Предвыборный взрыв

Все крупные партии Великобритании приостановили предвыборные кампании перед всеобщими выборами 8 июня из-за теракта на «Манчестер-арене», который произошел накануне. Жертвами теракта стали 19 человек. Еще 59 ранены.

Взрыв произошел в 22:35 по местному времени сразу после концерта американской певицы Арианы Гранде на «Манчестер-арене». Полиция квалифицировала его как теракт.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй первой объявила о приостановке агитационной кампании. Она сделала это в заявлении в связи со взрывом в Манчестере, который назвала «ужасающей террористической атакой».

Партия консерваторов в отдельном заявлении подтвердила, что приостанавливает свою кампанию.

Крупнейшая оппозиционная партия лейбористов также отменила предвыборные мероприятия. Об этом объявил лидер партии Джереми Корбин.

«Я побеседовал с премьер-министром, и мы пришли к выводу, что все кампании в преддверии всеобщих выборов будут приостановлены до дальнейшего распоряжения», — сказал он.

Шотландская национальная партия крупнейшая в Шотландии — из-за взрыва отменила назначенный на 23 мая выпуск своего предвыборного манифеста.

Лидер британских либерал-демократов Тим Фэррон отменил предвыборный визит на Гибралтар.

Досрочные всеобщие выборы в парламент должны пройти 8 июня. Провести их предложила лидер тори, нынешний премьер-министр страны Тереза Мэй. Их необходимость Мэй объяснила стремлением к стабильности в ситуации, когда страна начала переговоры о выходе из Европейского союза.

Опросы показывают, что Мэй с большой долей вероятности выборы выиграет, победа усилит позиции Консервативной партии в преддверии переговоров о выходе из ЕС и уменьшит политическую непредсказуемость в стране.

В начале мая в стране прошли региональные выборы, на которых особенного успеха добилась Консервативная партия. Тори провели в муниципальные советы свыше 500 своих кандидатов и получили контроль над представительными органами еще 11 городов.

В проигрыше оказались лейбористы. Они утратили большинство в муниципальном совете своего давнего оплота Глазго, который они контролировали десятки лет. Потеряла голоса и Партия независимости Соединенного Королевства UKIP, которая после успеха референдума о Brexit, по мнению многих, потеряла главный смысл своего существования.

Либеральные демократы, традиционно третья партия страны, которая остается единственной на сегодняшний день политической силой, последовательно представляющей интересы противников Brexit, осталась практически при своих. В Шотландии с небольшим отрывом победили местные националисты во главе с первым министром региона Николой Стерджен.

Между тем, местные выборы в Великобритании считаются своеобразной репетицией всеобщих выборов.

You may also like...