Прибыль «Газпрома» существует только на бумаге

Окончательное решение о том, какая именно доля прибыли «Газпрома» будет направлена на выплату дивидендов, ещё не принято, заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Пекине.

Отвечая на соответствующий вопрос, Владимир Путин отметил, что обсуждал этот вопрос с премьер-министром Дмитрием Медведевым перед своим отъездом в Китай и при принятии решения будет учитываться тот факт, что значительная доля прибыли «Газпрома» является «бумажной», пишет РБК.

«По МСФО (международные стандарты финансовой отчетности — ПВ) у такой компании, как «Газпром», большая прибыль. Но она бумажная, она на бумаге. Реального денежного потока нет, поэтому, когда правительство будет принимать решение по этому вопросу, оно, безусловно, будет учитывать реалии, а не бумажную составляющую доходов компании», — заявил Владимир Путин.

Правительство уже несколько лет добивается от госкомпаний увеличения выплат дивидендов, стремясь увеличить за их счёт доходы бюджета. Ещё в 2016 году вышло распоряжение правительства, которое обязывало госкомпании заплатить дивиденды за 2015 год в размере 50% чистой прибыли по РСБУ или МСФО, в зависимости от того, какая из сумм больше. Однако государственные компании нашли в нём лазайки и многие из них — в том числе «Газпром», «Роснефть» и «Транснефть» — пустили на выплаты акционерам меньшие доли прибыли.

You may also like...