Аналитики Центробанка говорят о рисках политики слабого рубля

В политике слабого рубля, даже без учета сложности её реализации, для экономики России больше минусов, чем плюсов, говорится в аналитической записке Департамента исследований и прогнозирования Центрального банка России.

Авторы называют подобную политику «ценовым демпингом», который приведёт к снижению зарплат и стандартов потребления.

«Конкуренция за счет искусственного занижения курса национальной валюты — это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения. Опираться на эту политику в средне- и долгосрочной перспективе означает участвовать в гонке на понижение заработных плат с бедными странами с избытком дешевой рабочей силы. Это будет требовать все более сильного занижения реального валютного курса и заработных плат, низких стандартов потребления», — говорится в аналитической записке.

Политика слабого валютного курса тормозит рост производительности труда, происходит дотация отраслей с низкой производительностью труда за счет остальной экономики. «Это, в свою очередь, консервирует структуру производства — не позволяет ресурсам перемещаться в более производительные трудоемкие или капиталоемкие отрасли», — отмечает департамент.

Кроме того, есть риск, что при занижении курса рост производства будет неустойчивым и не будет сопровождаться увеличением благосостояния. Обеспечение устойчивого роста благосостояния требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение.

Сейчас, когда товар редко производится в одной и той же стране, валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности, все смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара. «Попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания», — считают эксперты.

Конкуренция по цене труда еще присутствует в ряде простых и трудоемких в своем производстве товаров. Однако в России для развития трудоемких отраслей нет свободных человеческих ресурсов. «В стране уже создана развитая индустриальная база, и смещение в сторону трудоемких отраслей будет своего рода регрессом», — отмечает департамент. Эксперты приводят в пример Китай, в котором слабый юань способствовал росту трудоемких производств в период активной индустриализации и урбанизации, но после достижения определенного уровня развития занижение курса национальной валюты стало помехой для экономического роста.

В аналитической записке подчёркивается, что мнение его авторов может не совпадать с официальной позицией Банка России.

Министерство экономического развития России в базовом сценарии прогноза социально-экономического развития ожидает ослабление курса национальной валюты к концу 2017 года до 68 рублей за доллар при снижении цен на нефть до $40 за баррель и ослабления до 62 рублей за доллар при сохранении более высоких цен на нефть.

You may also like...