Сечин ждет льготы в обмен на стабильность

Глава «Роснефти» сообщил на саммите энергетических компаний, который проходит в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2017), что «гораздо большее влияние на «Роснефть» оказывает фискальный режим, чем колебания цены на нефть».

«Сегодня на выходе находятся подготовленные правительством РФ новые налоговые инициативы, связанные с введением налога на дополнительный доход, что должно придать новый импульс привлечению инвестиций в отрасль и стать важным шагом в создании конкурентоспособной фискальной системы с учетом недавних инициатив Саудовской Аравии и США. Мы такие инициативы можем только приветствовать», — сказал он.

«Думаю, что мы и дальше будем работать так же стабильно, особенно с учетом новых инициатив правительства о введении налоговых льгот», — цитирует ответы Игоря Сечина РБК.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович, курирующий нефтяную отрасль, сообщил ТАСС, что законопроект по внедрению налога на добавленный доход (НДД) уже направлен на рассмотрение в правительство. Предполагается, что НДД в пилотном режиме заработает с 2018 года.

НДД, в отличие от налога на добычу полезных ископаемых, будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.
Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа — это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа — зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн т.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на НДД подали «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Русснефть». Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн.

«Роснефти» также было предложено включить в список пилотных проектов Самотлорское месторождение. Льготы по которому были одним из условий приватизации 19,5% «Роснефти». Однако глава компании, отвечая на вопросы «Ведомостей»сообщил, что в НДД есть много нюансов, есть вопросы по конкретным параметрам, поэтому «Роснефть» считает, что нужно использовать уже знакомые проверенные механизмы. То есть мягко намекнул, что компания хотела бы видеть в виде льготы не НДД, а НДПИ. Эксперты же указали, что НДД в нынешних параметрах менее выгоден «Роснефти», чем льгота по НДПИ, примерно на 500 руб. на тонне нефти.

В то же время, по данным Vygon Consulting на данный момент льготируется почти 40% добычи нефти.

You may also like...