Ежедневные покупки валюты Минфином в июне вырастут пятикратно

Министерство финансов России сообщило, что  с 7 июня по 6 июля 2017 года будет ежедневно покупать валюту на внутреннем рынке на сумму 2,1 млрд рублей по сравнению с 0,4 млрд рублей в прошлом месяце.

Совокупный объем дополнительных нефтегазовых доходов, которые ведомство направит на покупку валюты, по данным Минфина, составит 45,1 млрд рублей (8,5 млрд рублей в прошлом месяце).

Отклонение нефтегазовых доходов федерального бюджета от месячной оценки, соответствующей закону о бюджете на 2017-2019 годы, в июне 2017 года прогнозируется в размере плюс 41,2 млрд рублей.

Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов по итогам мая 2017 года от оценки, осуществленной месяцем ранее, составило плюс 3,8 млрд рублей, преимущественно в результате более высокого обменного курса доллара к рублю по сравнению со среднемесячным значением апреля, использовавшимся для оценки.

С начала 2017 года министерство покупает валюту из денег, которые поступают от нефтяных сверхдоходов. Это происходит в случае, если нефть превышает $40 за баррель. Объем допдоходов и интервенций Минфин считает ежемесячно на основе цены нефти и курса рубля за предыдущий месяц.

Операции проводятся с пятого рабочего дня месяца до четвертого торгового дня следующего месяца. Покупка осуществляется с помощью Центробанка, валюта складируется на  спецсчете казначейства в Банке России. В начале следующего года накопленная валюта будет зачислена в Резервный фонд.

Министр экономики Максим Орешкин оценивал объем покупок валюты в 2017 году в $13 млрд, сам Минфин собирается потратить за год на эти цели 620 млрд рублей, напоминает Reuters.

Министр финансов РФ Антон Силуанов называл основной целью валютных интервенций снижение волатильности курса национальной валюты.

Если цена нефти опустится ниже $40, министерство обещает продавать валюту, но не больше того объема, который был накоплен.

По мнению профессор финансов Российской экономической школы Олега Шибанова, которое приводит «Прайм», публикуемые данные показывают, что текущие цены на нефть просели по сравнению с I кварталом 2017 года. «Рост с 8,5 млрд до 45,1 млрд рублей очень незначительный на фоне того, что происходило в феврале и марте, где были большие объемы покупок. В этом смысле то, что мы видим сейчас – скорее показатель того, что, во-первых, нефтяные цены несколько упали по сравнению с I кварталом. А, во-вторых, что Минфин чуть точнее оценил тот объем рублей, который будет ему поступать от сверхдоходов и разумным образом распределил это на два месяца», — считает он.

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Лебедева уверена, что закупка Минфином валюты – это способ потратить не все деньги из дополнительных доходов. «Это не стабилизация. Закупку придумали в этом году и сколько она просуществуют, непонятно», — сказала она.

Эксперт убеждена, что соглашение «ОПЕК+» никак не отразилось на закупке валюты Минфином. «Не было никаких движений нефти, чтобы повлиять на закупку Минфина, — утверждает Ирина Лебедева. — Они отталкиваются от плана по сбору нефтяных налогов. Они говорили, что в апреле переоценили доходы бюджета от нефти, и чтобы компенсировать недобор, сократили объем месячных интервенций».

Предполагается, что по итогам 2017 года Минфин закупит валюты на сумму, эквивалентную 616 млрд рублей.

You may also like...