Тереза Мэй проиграла выборы в Британии

Консервативная партия лидирует по числу мест в парламенте, но абсолютного большинства, необходимого для формирования правительства, не набирает. Это следует из предварительных результатов и прогнозов итогов внеочередных всеобщих выборов, которые прошли 8 июня в Великобритании.

Тори, премьер-министром от которых является Тереза Мэй, скорее всего после подсчета голосов окажутся с меньшим количеством депутатских кресел, чем у них было до созыва досрочных выборов.Об их проведении Мэй объявила в апреле, когда опросы общественного мнения предрекали консерваторам убедительную победу.

Согласно прогнозу Би-би-си, консерваторы получат 318 из 650 мест, лейбористы — 262, шотландские националисты — 34, а либеральные демократы — 13. Для того, чтобы обеспечить себе абсолютное большинство в нижней палате, партия должна получить 326 мест.

Мэй, таким образом, не только не смогла укрепить свои позиции перед переговорами о Brexit — а именно на это она рассчитывала, объявляя досрочные выборы — но только ухудшила свое положение.

Всего в палате общин 650 депутатских мест. Победителем становится партия, у которой 326 депутатов. Это позволяет правительству предлагать законопроекты, которые их оппоненты в парламенте не могут заблокировать.

Когда ни одна из партий не получает абсолютного большинства в 326 депутатов, в стране появляется так называемый «подвешенный парламент». После выборов 2010 года в Британии был «подвешенный парламент»

По словам лидера лейбористов Джереми Корбина, попытка Мэй расширить мандат консерваторов сыграла с ней злую шутку.

«Мандат, который она получила — это потеря мест консерваторов, потеря голосов, потеря поддержки и потеря доверия», — сказал Корбин. Именно его большинство наблюдателей называют фактическим победителем.

Корбин уже призвал Терезу Мэй уйти в отставку, однако она заявила, что стране нужна стабильность и ее партия может эту стабильность обеспечить.

Эксперты говорят, что для формирования правительства либо принятия их программы палатой общин тори могут заручиться поддержкой североирландской Демократической юнионистской партии.

В любом случае в ближайшие месяцы Великобританию ждут неопределенность политической ситуации и лихорадочные переговоры лидеров партий, которые будут пытаться договориться о формировании коалиционного правительства.

Банк JP Morgan Chase уже указал в своем блиц-прогнозе, что Великобритании, возможно, придется отложить процесс выхода из ЕС в отсутствии у консерваторов большинства в Палате общин британского парламента.»Возможно, наиболее очевидным выводом в данной ситуации является необходимость рассмотрения в Великобритании запроса на приостановку процесса», — цитируетэкономиста банка Малкольма Барра Reuters.

You may also like...