Экс-глава ФБР обвинил Трампа в клевете

Уволенный президентом США с поста директора ФБР Джеймс Коми на открытых слушаниях в комитете по разведке американского сената обвинил Дональда Трампа во лжи и клевете на свое ведомство и призвал президента опубликовать записи их разговоров, если тот располагает таковыми.

«Меня очень смутило, когда я узнал из теленовостей, что президент уволил меня из-за расследования, связанного с Россией… Это показалось мне бессмысленным», — цитирует заявление Коми Би-Би-Си. Коми подчеркнул, что Трамп оклеветал ФБР и его самого, утверждая, что бюро не справляется со своей работой.

По словам экс-главы ФБР, который занимал свой пост с 2013 года, ранее Трамп неоднократно говорил ему, что он делает «отличную работу». Он также предположил, что его уволили, чтобы «изменить способ проведения этого расследования».

«Я знаю, что меня уволили в связи с расследованием. Это каким-то образом давило на Трампа и раздражало его», — сказал Джеймс Коми, отвечая под присягой на вопросы сенаторов.

Коми заявил сенаторам, что полагает, будто Трамп пытался заручиться его лояльностью и намекал на торг, спросив 27 января, останется ли он в должности директора ФБР. В то же время Коми добавил, что Трамп не просил его прекратить связанное с Россией дело и не был объектом расследования ФБР в бытность его директором.

Как утверждает Коми, президент не приказывал ему свернуть расследование в отношении советника по нацбезопасности Майкла Флинна, но он понял слова Трампа именно как желание положить конец этому расследованию.

Высокопоставленные чины американской разведки отказались говорить в Сенате, оказывал ли на них давление Трамп с целью вмешаться в расследование ФБР предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года.

Хорошая новость для Дональда Трампа заключается в том, что из показаний Джеймса Коми явствует, что бывший глава ФБР недвусмысленно дал понять, что в момент его увольнения действия президента не были предметом расследования. Плохая новость — все остальное, — указывает корреспондент Би-Би-Си в Вашингтоне Энтони Зуркер.

Бывший директор национальной разведки США Джеймс Клэппер сказал ранее на этой неделе, что знаменитый Уотергейт, стоивший должности президенту Ричарду Никсону в 1970-х, меркнет в сравнении с событиями вокруг Трампа и «русского следа».

You may also like...