День сурка

Акции с общей антикоррупционной повесткой, анонсированные Алексеем Навальным, прошли 12 июня в десятках городов России. В Москве митинг под лозунгом «Требуем ответов» был согласован на проспекте Академика Сахарова, но за день до его начала Навальный призвал своих сторонников собраться на несогласованную акцию на Тверской улице. Так политик выразил протест против того, что мэрия, по его словам, не дала ему и его сторонникам установить на сцену экраны и звукоусиливающую аппаратуру, пишет РБК.

Политик призвал «мирно» в формате «народных гуляний» провести мероприятие на Тверской улице, которая 12 июня будет перекрыта для автомобилей от Пушкинской площади до улицы Охотный Ряд в связи с проведением фестиваля «Времена и эпохи. Собрание». Навальный призвал сторонников в 14:00 приходить с российскими флагами в руках и гулять по улице против часовой стрелки.

Сам Алексей Навальный на этот митинг не попал. Незадолго до начала «гуляний» его задержала полиция в подъезде собственного дома в столичном районе Марьино.

Источник в мэрии сказал РБК, что перенос акции Навального на Тверскую стал для них неожиданностью: «Мы полагали, что митинг состоится на Сахарова, как и было согласовано». Обвинения Навального в давлении на подрядчиков звуковой аппаратуры собеседник назвал «чушью»: «Конечно, им кто-то отказывал, но говорить, что были звонки из мэрии, — это полная чушь. Нам было бы лучше, чтобы прошла разрешенная акция».

По факту на митинге на проспекте Сахарова была установлена сцена и звукоусиливающие устройства на ней работали. Однако резервных колонок не было.

В мэрии призыв Навального выйти на Тверскую назвали провокацией. Пресс-служба Генпрокуратуры предупредила будущих участников митинга, что правоохранительные органы во время мероприятия на Тверской «будут вынуждены» принимать меры для пресечения «провокаций, массовых беспорядков», а также «любых действий», ведущих к «нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровью граждан».

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила РБК, что акции под названием «Требуем ответов» были запланированы в 209 городах. В 102 из них власти согласовали площадки для митингов. По словам руководителя предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, который подсчитывал численность региональных антикоррупционных акций, в общей сложности они собрали до 150 тыс. человек. По данным ГУ МВД по Москве, здесь акция собрала 4,5 тыс. протестующих.

«ОВД-Инфо» насчитало в автозаках и отделениях полиции еще более 400 человек в Санкт-Петербурге, где акция также не была согласована. Еще около 150 человек были задержаны в других городах. В городах, где акции согласовали, например, в Екатеринбурге, Ростове, Хабаровске, Тюмени, Якутске и Йошкар-Оле, митинги прошли мирно, почти без задержаний, рассказали РБК активисты из регионов. Но в Казани, Благовещенске и Владивостоке протестующих начали задерживать, как только они достали плакаты.

В то же время критики Навального отметили, что это не первое мероприятие, на которое этот политический деятель не попадает по независящим от него обстоятельствам. «Навальный третий раз подряд «не может дойти» до не согласованной акции, которую сам же спровоцировал, только потому, что тем самым власти избавляют его от риска нового уголовного дела (и обязательной отправки на зону), — а вовсе не «предотвращают его внезапный въезд в Кремль на белом революционном коне,» — считает петербургский журналист Даниил Коцюбинский.

«К азам организации любых добровольных массовых акций относится принцип, что в последние 48 часов время и место проведения таких акций менять нельзя, — указывает бывший профессор МГИМО Андрей Зубов. — Люди не успеют сориентироваться и в большинстве своем просто останутся дома. Уверен, что Алексей Анатольевич Навальный не хуже меня знал об этом принципе, когда объявил под фальшивым предлогом, что митинг на площади Сахарова отменяется и будет гуляние по Тверской.»

Навальный мобилизовал немногочисленные, но очень активные городские социальные слои в Москве и в нескольких крупных городах, указывает руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Многие стали его верными адептами и приходят на все его акции. Они буквально увлечены им. Поэтому ролики как повод для протеста им и не нужны — эта часть социума ходит просто за Навальным, видя в нем единственную альтернативу нынешнему политическому режиму», — цитирует политолога издание URA.RU. При этом, как отмечает эксперт, власть сама этому поспособствовала: системная оппозиция деградировала под ее давлением. «И у людей подчас просто нет выбора», — резюмирует политолог.

You may also like...