Конгресс расширяет санкции против России

Американские сенаторы вновь предложили ужесточить ограничения против России, оформив их в качестве поправки к законопроекту о введении новых санкций в отношении Ирана. Законопроект о санкциях против Ирана будет вынесен на голосование в Конгрессе 15 июня.

Из документа следует, что компаниям и физлицам США будут запрещены «все сделки с предоставлением финансирования и другие деловые отношения сроком дольше, чем на 14 дней». Сейчас американским компаниям запрещается выдавать российской стороне кредиты более чем на 90 дней. Также предлагается ограничить сроки финансирования российских энергетиков, находящихся под санкциями, до 30 дней.

Также запрещается предоставление, экспорт либо реэкспорт (прямой или косвенный) товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах.

Помимо положения, в котором прописана процедура рассмотрения Конгрессом предлагаемых изменений в санкциях, эта инициатива законодательно закрепит санкции, которые были введены ранее исполнительным приказом президента и затрагивают российские проекты в сфере энергетики и долговое финансирование в некоторых секторах экономики. Кроме того, она допускает введение новых санкций в отношении российских горнодобывающих, металлургических, транспортных и железнодорожных компаний.

Эту инициативу поддерживают как республиканцы, так и демократы, и, как ожидается, она с легкостью пройдет через Сенат, отмечает Reuters. Для вступления в силу поправка должна быть одобрена Палатой представителей и подписана президентом Дональдом Трампом. Сторонники инициативы заявляют, что им удастся получить достаточную поддержку в Конгрессе, чтобы преодолеть вето президента, если тот откажется подписать закон.

You may also like...