Закон о реновации принят Госдумой

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем, окончательном чтении закон о реновации в Москве. Перед началом голосования спикер Госдумы Вячеслав Володин указал, что к третьему чтению права граждан оказались «защищены очень эффективно». Законопроект поддержали 399 депутатов, против проголосовали двое (Денис Парфенов и Валерий Рашкин из КПРФ), один воздержался.

Законопроект определяет порядок и условия сноса пятиэтажных строений и переселения жителей в новые дома в Москве.

Первая версия проекта вызвала критику со стороны депутатов, жителей пятиэтажек и экспертов. Он был внесен в нижнюю палату группой представляющих Госдуме столицу депутатов-единороссов в начале марта. Второе чтение законопроект прошел 9 июня. Ко нему чтению в текст поступили 138 поправок от депутатов всех четырех фракций и правительства. Еще четыре поправки были разработаны по итогам парламентских слушаний в Госдуме и поддержаны руководителями всех думских фракций.

В первой редакции у властей были права сносить пятиэтажки и «конструктивно аналогичные» дома кварталами, отступать в проектах от пожарных и санитарных требований, а граждане могли оспаривать в судах лишь размер новых квартир, но не законность сноса домов. Также первоначальный вариант документа допускал снос любых домов. Кроме того, по документу предполагалось незамедлительное исполнение судебных решений о принудительном выселении из пятиэтажек. Однако уже ко второму чтению Москва лишилась всех судебных и многих других преференций, например, возможности отступать от противопожарных нормативов при строительстве новых домов, отмечает газета «Коммерсант».

Согласно нынешней версии закона в программу реновации могут попасть только «многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957-й по 1968 годы, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий».

Для отказа от участия в программе нужно, чтобы на общем собрании жителей за исключение из программы проголосовало более трети собственников. Сделать это можно в любое время.

Переселенцам полагается равнозначное или равноценное жилье в том же районе (в Зеленограде и Новой Москве его выделят в границах округа) или денежная компенсация за старую квартиру. Размер компенсации устанавливается согласно п. 7 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, где говорится о «рыночной стоимости» жилья и компенсации «всех убытков», связанных с изъятием квартиры, включая «изменение места проживания».

Новый закон также гарантирует, что граждане, живущие в коммунальных квартирах, должны будут получить отдельное жилье. Владельцам нежилых помещений, изымаемых при сносе, также гарантируется компенсация. Одна из ключевых поправок увязывает очередность сноса пятиэтажек с процентом их износа и техническим состоянием.

Жилье переселенцев может быть увеличено с доплатой, в том числе за счет материнского капитала. Им предлагается оформлять договоры мены жилья с указанием кадастрового номера новой квартиры. При этом ипотечный залог будет переоформлен на новое жилье одновременно с регистрацией перехода прав собственности. Через 90 дней после получения договора, если гражданин не заключил его, власти могут обратиться в суд с иском о принудительном выселении. До 15 июня власти проводят опрос жителей 4,5 тыс. домов о желании пойти под снос.

Голосование по вопросу включения домов в программу реновации должно было завершиться 15 июня. Однако 14 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил о продлении срока проведения общих собраний жильцов по этой теме до 15 июля.

Ранее, 9 июня мэр города Сергей Собянин сообщил об исключении из программы 200 домов, жители которых отказались от реновации. Еще 200 домов, по его словам, находятся в «пограничном состоянии». Однако примерно 400 домов, не включенных в первоначальный перечень, объявили о желании войти в программу. Таким образом, общее число домов в рамках программы реновации не будет значительно отличаться от исходных 4,5 тысяч.

You may also like...