Донбасс. Версия 2.0

Накануне намеченного на третью декаду июня визита Петра Порошенко в США украинские власти заговорили о новом плане «мирной реинтеграции» ДНР  и ЛНР. Речь идет даже о возможности  изменить правовой статус «оккупированных территорий».

Законопроект о «реинтеграции оккупированных территорий Донбасса» должен быть принят в ближайшее время, сообщает со ссылкой на заявление Порошенко «Коммерсант». Об этом глава украинского государства сообщил не так давно  во время посещения контролируемых Киевом районов Донецкой области. По его словам, документ, который разрабатывается по его поручению, «предусматривает целый ряд мероприятий и шагов, которые надо будет осуществить для обеспечения реинтеграции».

Как стало известно изданию, разрабатываемый в администрации президента Украины законопроект предусматривает прекращение «антитеррористической операции» (АТО) и «мирную реинтеграцию» Донбасса.

Согласно  этому плану, для населения контролируемых Киевом «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (ОРДЛО) предусмотрен «ряд льгот и послаблений». Кроме того, планируется упростить порядок получения жителями непризнанных ДНР и ЛНР украинских пенсий, наладить торговлю между «отдельными районами» и территориями, подконтрольными Киеву, снизить ограничения на вес грузов, перевозимых через линию разграничения,— нынешний лимит, составляющий 50 кг на одну легковую машину, будет повышен до 180 кг.

«Антитеррористическую операцию»  предполагается прекратить и заменить военным положением  в прифронтовых районах Донецкой и Луганской областей.  Однако на какие именно территории это положение будет распространено, остается неизвестным. По словам источника “Коммерсанта”, близкого к администрации президента Украины, окончательное решение еще не принято, но, скорее всего, в список войдут такие города, как Мариуполь, Краматорск, Славянск, Авдеевка и Марьинка, контролируемые Киевом.

Дебаты в Верховной Раде по этому законопроекту ожидаются серьезными, так как главным оппонентом интеграции выступает секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его мнению, необходимо огородить оккупированные территории стеной и превратить линию разграничения в полноценную границу.

Это не первая интеграционная инициатива украинских властей. В сентябре прошлого года на фоне новой договоренности о прекращении огня в Донбассе Киев  одобрил стратегию восстановления мира на «временно оккупированных территориях». Приоритетами мирного плана, который тогда огласил премьер Владимир Гройсман, стала реализация комплекса социально-экономических мер по «поддержке экономической активности и роста уровня жизни населения, восстановлению разрушенной инфраструктуры и созданию условий для социальной стабильности».

Однако последовавшая за этим блокада Донбасса, инициированная «ветеранами АТО» и стоявшими за ними олигархами, лишила украинские власти инициативы: план Гройсмана остался декларацией.

Нынешний всплеск интереса властей к теме Донбасса эксперты объясняют в первую очередь внешнеполитическими факторами. Ожидается,  что после встречи с Петром Порошенко в Вашингтоне президент США Дональд Трамп встретится в июле  с российским президентом Владимиром Путиным на саммите G20 в Гамбурге. Не исключено, что Киев хочет продемонстрировать ключевым внешним игрокам заинтересованность в скорейшем решении проблемы. Можно ли говорить в этом случае о реальном желании реинтеграции или о его имитации, остается вопросом.

You may also like...