Нефть и рубль

Как рубль зависит от нефти

Чтобы увидеть конкретную котировку, наведите курсор (или поставьте палец) на нужный график.

Центральный банк России проводит политику плавающего курса рубля — то есть старается не вмешиваться в рыночные механизмы (в торги на Московской бирже). «Курс рубля не определяется правительством или центральным банком, он не является фиксированным и какие-либо цели по уровню курса или темпам его изменения не устанавливаются. Банк России в нормальных условиях не совершает валютных интервенций с целью повлиять на динамику курса рубля», — утверждается на сайте Центробанка.

От чего тогда зависит курс рубля?
«Курс рубля зависит исключительно от инфляции и цены на нефть. Темп прироста золотовалютных резервов грубо совпадает с темпом изменения цены на нефть. Между скоростью роста или падения ВВП и темпами изменения цен на нефть есть прямая пропорциональность. График доходов консолидированного бюджета фактически точно накладывается на график изменения цены на нефть на мировом рынке», — утверждает директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

Чтобы это проверить «Положение вещей» и отслеживает изменение цены барреля смеси Brent (от его котировок зависит стоимость Urals, главной экспортной марки российской нефти) и курс рубля, установленный Банком России. Для удобства читателя этот курс рассчитан исходя из стоимости одного рубля, а не одного доллара, как мы привыкли, и как курс указывает ЦБ. Поэтому на нашей инфографике линии курсов дорожающей нефти и укрепляющегося рубля идут вверх, а если котировки этих активов слабеют — то вниз. Так проще увидеть положение вещей.

Кстати, узнать реальную продуктовую инфляцию на данный момент вы можете на другой нашей инфографике.