В деле «Гоголь-центра» появились первые задержанные
По делу о хищении 200 млн рублей, которые художественный руководитель театра Кирилл Серебренников получил от государства для популяризации искусства, задержаны бывший генеральный директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский и бывший главный бухгалтер театральной труппы «Седьмая студия» Нина Масляева, которая была создана режиссером в 2011 году.
Ранее по этому делу Серебренников был допрошен как свидетель. У него дома и в театре «Гоголь-центр», где он является художественным руководителем, прошли обыски, после которых режиссера отвезли на допрос в Следственный комитет. Кроме того, обыски проходили и на “Винзаводе”, который в постановлении правительства был указан в качестве партнера “Седьмой студии” в проекте “Платформа”.
Также по делу была допрошена директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. В 2014 года она занимала пост в министерстве культуры и подписала с Серебренниковым соглашение о предоставлении “Седьмой студии” денег на развитие современного искусства. На эти средства труппа должна была поставить экспериментальные спектакли и концертные программы, а затем отчитаться о расходах.
Согласно постановлению правительства, “концепция проекта “Платформа” предполагает осуществление комплекса акций на стыке четырех направлений современного искусства — театра, музыки, танца и визуального искусства (медиа-арт), а также формирование постоянно действующей площадки для молодых творческих деятелей, просветительские проекты в области современного искусства”. Проект “Платформа” должен был получать субсидии из федерального бюджета в 2012–2014 годах — по 70 млн руб. ежегодно. Как утверждает директор департамента господдержки искусства и народного творчества Министерства культурв России Андрей Малышев, ведомство выделило “Седьмой студии” в соответствии с постановлением правительства РФ №1191 с 2011 по 2014 год 216,5 млн рублей.
По данным газеты “Коммерсант”, автономной некоммерческой организации (АНО) “Седьмая студия” в 2011 году провела “мероприятия инновационного проекта “Платформа”, получив от Минкульта 10 млн рублей. В 2013 году она выполнила проект Night of Unexpected в рамках года России-Голландии за 2 млн рублей. Заказчиком выступил Минкульт России. В том же году студия оказала “услуги по организации развлекательных театральных постановок, выступлений вокально-инструментальных ансамблей, джазовых групп и оркестров” для Московского музея современного искусства. Стоимость контракта — 140 тысяч рублей. Также в 2013 году АНО за 190 тысяч рублей поставила “декорации объёмные”, заказчиком выступил Московский театр имени Гоголя. То есть получается, что АНО использовала по назначению за три года чуть более 16 млн рублей.
Как утверждает следствие, 200 млн рублей из выделенных госсредств были похищены членами “Седьмой студии”, участники группы выводили получаемые из бюджета деньги на счета подконтрольной им фирмы, а затем обналичивали.
Обыски в знаковых местах взбудоражили театральную и либеральную общественность. На стихийную акцию поддержки к «Гоголь-центру» пришли десятки известных деятелей культуры, среди которых актеры Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Виктория Толстоганова, журналисты Юрий Сапрыкин и Михаил Идов, поэтесса Вера Полозкова, режиссер Федор Бондарчук.
Там Чулпан Хаматова зачитала письмо в поддержку Кирилла Серебрянникова, которое подписали Олег Табаков, Марк Захаров, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Алла Демидова, Елизавета Боярская и многие другие. В то же время многочисленные публицисты и блогеры напрямую связали расследование с гражданской позицией режиссера. А интернет-издание “Медуза” со ссылкой на источники в министерстве культуры сообщило, что к обыскам привели жалобы на мат и порнографию в спектаклях Серебренникова.
В то же время известно, что это не первый финансовый скандал вокруг “Гоголь-Центра”. С марта 2014-го дирекция центра перестала платить страховые взносы с зарплат сотрудников во внебюджетные фонды (пенсионный, обязательного медстрахования). А полученную экономию кинула на выпуск новых спектаклей, на выплаты по договорам, что делать запрещено. В начале 2015 года стало известно, что у “Гоголь-центра” в результате финансовой проверки долг перед государством — 80 млн рублей. Как и почему это произошло, ответить толком никто не смог.