В Иране зазвучали выстрелы
Вооруженные люди утром атаковали парламент в центре Тегерана и мавзолей аятоллы Хомейни, который расположен немного южнее иранской столицы. В результате нападения на парламент погибли семеро, как сообщает новостное агентство Tasnim со ссылкой на источники, еще четверо оказались в заложниках. Однако службы безопасности не подтверждают эту информацию.
Информация о нападавших выглядит противоречиво. По словам одних очевидцев, парламент атаковали трое — один был вооружен пистолетом, двое — автоматами Калашникова. Между тем один из депутатов рассказал местным СМИ, что нападавших было четверо, сообщает Reuters.
Примерно в это же время другая вооруженная группа ворвалась в мавзолей аятоллы Хомейни на юге Тегерана, примерно в 20 километрах от здания парламента. По словам главы пресс-службы мавзолея Али Халили, один из нападавший открыл огонь, а затем привел в действие пояс смертника и погиб.
Одновременная атака на парламент и мавзолей — первый в Иране случай нападения с участием смертников. Произошел он на фоне разразившегося на Ближнем Востоке скандала, который разгорелся вокруг Катара. 5 июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в пособничестве терроризму. Позже к этому решению присоединились Йемен, власти восточной части Ливии и Мальдивские острова.
Государства стран Персидского залива прекратили авиационное и другое транспортное сообщение с Катарам и исключили его из коалиции стран, ведущих боевые действия в Йемене под началом Саудовской Аравии.
Эр-Рияд обвинил Катар в поддержке боевиков, за некоторыми из которых стоит Иран, а также в навязывании собственной идеологии, имея в виду влиятельный государственный телеканал Катара «аль-Джазира». Катар обвиняют в поддержке спонсируемых Ираном боевиков в мятежном восточном регионе саудовцев Эль-Катиф и в Бахрейне.
Катар полагает, что всё происходящее направлено на его ослабление и отрицает вмешательство в дела других стран. Тегеран, в свою очередь, намекнул на роль США в конфликте.
«Происходящее сейчас — первый результат танца с саблями»,- написал в твиттер заместитель начальника штаба иранского президента Хамид Абуталеби, имея в виду недавний визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию.
Трамп и другие американские чиновники участвовали в традиционном танце с саблями во время турне американского лидера, в котором он призвал мусульманские страны сплотиться против исламского экстремизма и объявил Иран основным источником финансирования и поддержки вооружённых групп.