В Подмосковье неделю будут стрелять из карабина
Первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина стартовал в России 4 июня. В Подмосковном парке “Патриот” около 850 спортсменов из 45 стран в течение недели будут выяснять, кто из них лучше всего стреляет из такого мощного оружия как карабин в приближенных к реальным боевым условиям .
“Россия — единственная страна в мире которая выполнила все требования к стрелковому объекту для проведения Чемпионата мира по количеству галерей и обеспечению безопасности объекта”, — заявил на открытии чемпионата президент Федерации практической стрельбы (ФПСР) России Виталий Крючин.
Чтобы соответствовать требованиям мирового первенства, в «Патриоте» был создан многофункциональный огневой центр.
«Центр позволяет проводить занятия по всем видам стрелкового оружия, есть возможности для стрельбы из гранатометов, боевого гранатометания. Он дает возможность применять оружие на дальность от 25 до 2500 метров, как днем, так и ночью. По своим размерам и масштабам он не имеет аналогов ни в России, ни в мире», — рассказал заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Минобороны России генерал-майор Дмитрий Горбатенко.
В мире такому высокому стандарту соответствует только Национальный стрелковый центр вблизи деревни Бизли в графстве Суррей, построенный в Великобритании к Олимпиаде-2012 в Лондоне, отметил президент Международной конфедерации практической стрельбы Ник Алексакос.
“Когда его открывала лично королева Елизавета, вряд ли она могла предполагать, что второй такой центр появится в парке “Патриот”, — пошутил Ник Алексакос.
Директор парка Сергей Мирошниченко подчеркнул, что «Огневой центр органично вписался в структуру парка «Патриот». Он будет приносить радость и удовольствие нашим посетителям, можно будет приезжать сюда с семьями, в том числе пострелять».
Из-за действующих против России санкций спортсменам из Дании, Голландии, Германии и Франции в их странах запретили ехать на Чемпионат с оружием. Чтобы команды из этих стран всё же смогли принять участие в соревнованиях, концерн «Калашников» срочно разработал и изготовил 60 специальных помповых спортивных карабина с перезаряжанием подвижным цевьем марки KSZ-223.
«Для иностранных спортсменов, которые участвуют в чемпионате с нашими карабинами, мы учредили специальный конкурс с призовым фондом в миллион рублей. Надеюсь, что этот «утешительный приз» как-то сгладит возникшие у них трудности», — объяснил заместитель генерального директора концерна “Калашников” по продажам и маркетингу Владимир Дмитриев.
По сути KSZ-223 является карабином “Сайга” помповым перезаряжанием, сделанным специально для спортивной практической стрельбы в мануальном классе. До этого в России не выпускалось помповое нарезное оружие.
Практическая стрельба как вид спорта зарегистрирована в России с 2006 года. Стрелки используют три основных вида оружия: пистолет, гладкоствольное ружье и карабин. Спортсмены ведут огонь из различных положений и на ходу. При определении победителя учитывается не только точность стрельбы, но и скорость выполнения упражнения, а также калибр оружия и мощность патрона.