Холодная весна разогреет цены
Необычно прохладная погода в Центральной части России вызовет потери урожая, что в свою очередь увеличит инфляцию.
Из-за холодной погоды сельзопроизводители были вынуждены отложить посевную, произошла задержка в опылении сельхозкультур. Кроме того, заморозки в мае привели к гибели завязей цветковых растений. Пострадает и производство овощей, на импортозамещение которых в 2015-16 годах были потрачены государственные ресурсы.
На начало мая 2017 года для выращивания овощей было засеяно на 19% меньше площади, чем год назад. «В результате неизбежны потери урожая плодоовощных культур и более позднее поступление нового урожая на рынок», — предупреждает Центральный банк России.
Эти процессы окажут неблагоприятное воздействие на продовольственную инфляцию, считает ЦБ: сезонное снижение цен на фрукты и овощи будет «смещено на более позднее время» и будет носить «менее выраженный характер».
В результате инфляция в III квартале 2017 года ускорится и превысит целевой уровень в 4%.
«Возможный рост инфляционного давления во второй половине года может повысить риски для удержания инфляции вблизи цели на среднесрочном горизонте», — подчеркивают эксперты ЦБ.
По данным Росстата, на начало мая 2017 года инфляция России замедлилась до 4,1% — минимального значения в современной истории. По оценке ЦБ, этому помогло укрепление рубля, а также хороший урожай 2016 года, который ограничил рост цен на продовольствие.