Путина выберет молодёжь
Одной из ключевых тем президентской кампании-2018 обещает стать тема подрастающего поколения. «Она даст повод поговорить о будущем страны и впишется в концепцию образа будущего», — уверены собеседники газеты «Ведомости», которая сообщила об этих планах, ссылаясь на источники в администрации президента.
По их данным, тема молодежи будет использоваться в кампании как набор инициатив, ориентированных на эту группу, в том числе связанных с качеством образования, первым наймом, трудоустройством, кредитными программами, цифровой экономикой, безопасностью. Будет и соответствующее идеологическое сопровождение («будущее принадлежит молодым»), и пиар – концерты, форумы, фестиваль молодежи и студентов.
По мнению гендиректора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, тема молодежи стала более актуальной, потому что в них будет участвовать большое число тех, кто не голосовал раньше. К тому же, ставку на молодых сделал один из «конкурентов» власти — Алексей Навальный. В результате около 20% участников антикоррупционных митингов были молодыми людьми. Фёдоров считает, что за поддержку молодёжи бьются разные политические силы, так как сейчас её поведение сложно предсказать: пойдут ли молодые люди на участки, или проигнорируют выборы. Также непонятно, за кого они могут проголосовать.
В мае было опубликовано исследование Высшей школы экономики о ценностных ориентациях студенчества. Согласно ему две трети студентов считают коррупцию основной проблемой страны, при этом большинство опрошенных не доверяют ни политикам, ни чиновникам. Росмолодёжь также представила 7 июня свое ежегодное исследование о положении молодёжи. Из него следует, что 27% молодых людей тревожит нестабильная обстановка в стране, а 17% не считают себя патриотами. На первом месте среди тревог у молодых людей стоит страх не реализовать себя в жизни, но только 27% говорят, что видят счастье в работе. Каждый пятый готов участвовать в акциях протеста в случае нарушения его прав, и столько же говорят, что могли бы вступить в какую-либо партию. Принимавшие участие в исследовании эксперты говорят о необходимости создавать для молодежи социальные лифты и давать ей возможность участвовать в политике.
В то же время аналитики указывают на имеющиеся в молодежной тематике очевидные риски, так как на верхушку социальных лифтов в результате поднимаются в основном дети чиновников. Говорить о социальных лифтах в системе, где нет свободной экономической конкуренции, странно, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Здесь социальные лифты есть только для спецмолодежи и спецдетей. Остальные – искусственные и никуда не двигаются. Сколько было разговоров, что участие в «Молодой гвардии» или в «Наших» – это и есть социальные лифты, но в итоге они сработали только для единиц».
Социологи отмечают, что молодежь настроена более конформистски и инертно, напоминает эксперт: «Они не видели никого кроме Путина, хотят решать бытовые проблемы. Они ищут работу и, реалистично оценивая рынок труда, хотят работать в госструктурах – отсюда конформизм и иждивенчество».
С другой стороны, как полагает цитируемый изданием бывший федеральный чиновник, если вместе с детьми чиновников вырастет некоторое количество обычных молодых людей, то «это будет выглядеть как минимум приличнее».