Оливер Стоун продемонстрировал своего Путина
Первая часть документального фильма американского режиссера о президенте России была показана 12 июня на телеканале Showtime. Остальные части «Интервью с Путиным» выйдут в эфир до 15 июня.
Владимир Путин — не первый мировой лидер, заинтересовавший Оливера Стоуна. В 2003-м году героем его документальной ленты «Команданте» стал Фидель Кастро. С тогда 77-летним вождем кубинской революции режиссер тоже сделал большое интервью. В 2004-м Стоун выпустил еще одну ленту о кубинском лидере. Она называлась «В поисках Кастро».
В 2009-м Стоун отправился в турне по Южной Америке и взял интервью у лидеров ряда стран, деятельность которых резко критиковалась в американских СМИ. Режиссер начал с Венесуэлы, где встретился с Уго Чавесом. Также Стоун побеседовал с президентом Боливии Эво Моралесом, тогдашними главами Парагвая Фернандо Луго, Бразилии Инасиу Лулой да Силвой и аргентинскими лидерами Нестором и Кристиной Киршнерами. на экраны вышла лента «К югу от границы».
В 2014 году Стоун выпустил ленту «Мой друг Уго», посвященную Уго Чавесу. А в 2016 году Стоун вместе с режиссером Игорем Лопатёнком снял документальную ленту «Украина в огне», включавшую интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем.
Рядом с Путиным Стоун впервые был замечен в июле 2015 года в театре Александра Калягина Et Cetera, где президент смотрел спектакль. Из театра Путин и Стоун вышли вместе и сели в машину под бурные аплодисменты толпы.
Второй раз режиссёр его видели на параде Победы в 2016 году, где он разговаривал с ветеранами Великой Отечественной войны.
Стоун встречался с Путиным во время работы над своим предыдущим фильмом об Эдварде Сноудене, а также при съёмках фильма «Украина в огне».
В интервью The Times Стоун подчеркнул, что «единственная страна в мире, которая сейчас может сопротивляться американскому господству, — это Россия».
«В заголовках во мне всегда видят государственного деятеля или политика, или кого-то еще похуже, и я просто хочу напомнить людям, что я еще и драматург. Я рассказываю истории», — рассказал он австралийской Sydney Morning Herald.
Свою историю о Путине он начал с рассказа о нехватке у президента времени на встречи с внуками и его размышлениях о том, что он не знает, почему Борис Ельцин выбрал именно его. «Просто я для себя тогда решил, что если судьба вот так распорядилась, надо тогда уже до конца идти. И я тогда еще не знал на сто процентов, что я буду президентом. Никаких гарантий по этому поводу никто не давал», — сказал Путин.
Многие российские критики уже сравнивают Стоуна с Гербертом Уэллсом, приезжавшим к Ленину, и Роменом Ролланом, который был очарован Сталиным и писал, что в душе он против казней.
«Понять Путина» — сегодня одно из важных направлений западной политологии, — отмечает политолог Георгий Бовт. — Трудно сказать, что можно было бы сделать, чтобы «понравиться» всем и окончательно, разве что перестать существовать, — отмечает он. — Большие державы не любят, собственно, нигде в мире. Боятся и уважают — в разной степени».
Однако одноразовыми акциями, по мнению политолога, «тут мало что решишь: они теперь скорее рассчитаны на внутреннюю аудиторию, которая по давней исторической привычке любит смотреть на себя глазами иностранцев, взор которых кажется смесью испуга и восхищения».