Самый человечный человек
Президент Владимир Путин 15 июня в 15-й раз пообщался с народом в формате «прямой линии», ответив на 68 вопросов во время почти четырех часов ответов на вопросы.
Практически все эксперты отметили смещение критики в сторону регионов. Именно на региональные власти больше всего жаловались россияне. Так выяснилось, что в Ставропольском крае местная администрация взымает плату за справок, подтверждающих право собственности. А в Самарской области были отменены региональные пособия ряду категорий пенсионеров.
Имена губернаторов в большинстве случаев не назывались, тем не менее президент много говорил о проблемах на «вверенных им территориях». «Такой массовой порки губернаторов я не помню, — сообщил «Коммерсанту» политолог Евгений Минченко. — Мы не услышали ни одного слова критики в адрес правительства или конкретных министров. Один из главных посылов: федеральные власти выполняют все обязательства, принимают хорошие законы, перечисляют деньги, но до жителей все это не доходит по вине региональных властей».
Президент выступил перед россиянами в образе Опры Уинфри и мудрого царя Соломона, обещая лично решить все проблемы и наказать бюрократов, уверена The New York Times.
«Что подумает простой человек у телевизора? -размышляет политический обозреватель «Коммерсант FM» Дмитрий Дризе. — Как же президент их — чиновников — здорово гоняет и как радеет за подданных. Глядишь, в следующий раз и меня защитит, мои проблемы решит, если, конечно, повезет попасть в «Прямую линию». Это дает надежду на лучшее и веру в доброго лидера, заступника, который обеспечит более или менее хорошую жизнь.»
«Известия» отмечают, что сам президент на этот раз предстал перед зрителями не только государственным деятелем, но и рассказал, что у него, оказывается, есть внуки, вспомнил о тяжелой болезни отца. «Когда сегодня всем хочется заняться делами своего «малого мира», построить уютную комфортную жизнь, обрести уверенность в завтрашнем дне для своего малого социума — от семьи до региона — Путин поворачивается к нам другой гранью своего характера, подчеркивает политолог Глеб Кузнецов. — Сегодня он прежде всего — глава семьи.»
«Образ доброго дедушки» и вопросы о близких свидетельствует о намерении гуманизировать образ президента и сделать его ближе многочисленному пожилому электорату. А высказывания о внуках, по мнению экспертов РБК, помогут отвести повестку от темы «детей-принцев» и спекуляций вокруг их бизнеса.
Аналитики считают, что именно образ мудрого и заботливого отца нации будет наиболее активно эксплуатироваться в ходе следующей президентской компании.
В то же время многие отмечают, что общение с народом, которое все больше превращается в единственную возможность решения региональных проблем, все больше начинает напоминать времена позднего СССР. Правда тогда с помощью обращения на съезд КПСС можно было не только починить трубу, но и получить давно обещанную государством квартиру.