Йемен подкосило холерой
Страна на юге Аравийского полуострова столкнулась с самой масштабной вспышкой этой инфекции в мире за последние годы, говорится в совместном заявлении Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Эпидемия быстро прогрессирует. Месяц назад ООН сообщала о 51 скончавшемся от холеры, теперь их уже 1300. Общее количество больных с подозрением на холеру превысило 200 тысяч, четверть из них — дети. Каждый день в стране регистрируется пять тысяч новых случаев заболевания. По оценкам ООН, к концу августа количество заболевших достигнет 300 тысяч.
Холера — острая кишечная инфекция, характеризующаяся поражением тонкого кишечника, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости с развитием обезвоживания, часто приводящего к смерти. Заражение происходит при питье загрязнённой воды или её попадани в организм при купании, во время умывания, с вымытой грязной водой посуды и пищи. Кроме того, холерные вибрионы переносятся мухами.
Чаще всего холера распространяется на территориях с плохими санитарно-гигиеническими условиями, а система водоснабжения в Йемене была разрушена за два года гражданской войны между повстанцами-хуситами, которых поддерживает Иран, и правительственной армией, получающей поддержку коалиции во главе с Саудовской Аравией. По данным ВОЗ, более 8 тысяч человек были убиты после вмешательства Саудовской Аравии в йеменский конфликт в 2015 году.
Больницы страны переполнены. Кроме того, много людей страдает от недоедания из-за перебоев с поставками продуктов питания. Недостаточное питание, ограниченный доступ к чистой питьевой воде, плохие санитарно-гигиенические условия и отсутствие врачебной помощи — все это привело к распространению различных инфекций в Йемене, считают в ООН. За время конфликта, который начался в 2014 году, в стране перестали работать около половины учреждений здравоохранения. Около 7,6 млн человек живут в областях, где нет доступа к чистой питьевой воде.
По подсчётам сотрудников ООН, в срочной гуманитарной помощи нуждаются 18,8 млн жителей Йемена — это почти 70% населения страны, еще почти семь миллионов человек находятся на грани голода.