ЕСПЧ нашёл дискриминацию в российском законе о гей-пропаганде
Группа российских гей-активистов – Николай Баев, Алексей Киселев и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев подали жалобу в январе 2014 года. Все они в 2009–2012 годах были оштрафованы после организации акций против закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 20 июня признал, что этот закон нарушает статью 10 Европейской конвенции о правах человека. Она гласит, что «каждый имеет право свободно выражать свое мнение, это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ».
В решении также говорится, что имеет место также нарушение статьи 14 конвенции «О запрещении дискриминации». В ней говорится, что «пользование правами и свободами, признанными в настоящей конвенции, должно быть обеспечено без какой бы то ни было дискриминации по признаку пола, расы, цвета кожи, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, принадлежности к национальным меньшинствам, имущественного положения, рождения или по любым иным признакам».
Против этого решения проголосовал только судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов, который выступил с оособым мнением, в котором подчеркнул, что суд «серьёзно не учитывал того факта, что частная жизнь детей важнее свободы самовыражения».
Теперь Россия должна выплатить гей-активистам €49,1 тысяч в качестве компенсации материального и морального ущерба, а также в счет судебных издержек.
Министерство юстиции России не удовлетворено решением ЕСПЧ и обжалует его до 20 сентября.
«Минюст России выражает несогласие с выводами Европейского суда о якобы имевших место конвенционных нарушениях и исходит из того, что положения ряда региональных законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних не противоречили международной практике и были направлены исключительно на защиту нравственности и здоровья детей», — говорится в сообщении пресс-службы.
Закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних был принят в 2013 году. Такой пропагандрой там называется распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений, а также навязывание информации, вызывающей интерес к подобным отношениям.
В сентябре 2014 года Конституционный суд (КС) России не нашел противоречий с Основным законом России в запрете на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. КС напомнил, что противоправными могут быть признаны только публичные действия, ведущие к популяризации и навязыванию нетрадиционных сексуальных отношений несовершеннолетним. Закон был принят для предотвращения повышенной концентрации внимания подростков на вопросах сексуальных взаимоотношений, говорилось в решении суда. Дискриминации в запрете гей-пропаганды КС не нашёл.